Создаются новые технические регламенты, обновляются СНиПы, разрабатываются межгосударственные документы по технормированию. Казалось бы, кончилась эпоха бурных потрясений, все занялись делом.
Но спокойствие было только кажущимся. Неожиданно против СНиПов (а заодно и против ГОСТов) выступил … кто бы вы думали? Николай Павлович Кошман, президент Ассоциации строителей России! И не просто выступил, а стал писать по этому поводу письма в Правительство РФ и даже самому Президенту РФ.
Пожалуй, это и стало центральной темой на заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли.
Самые невероятные вещи случаются порой в нашей жизни. Но чтобы Н. Кошман выступал против СНиПов — такое и в дурном сне не могло привидеться. Ведь именно он, будучи председателем Госстроя России, начал их обновлять в свое время, чего до него не делали уже лет пятнадцать. Правда, Минюст отказался тогда регистрировать новые редакции СНиПов, поскольку вступил в силу «недоделанный» Закон «О техническом регулировании». Только в конце 2009 года были внесены поправки в этот закон, позволившие легализовать СНиПы (в виде Сводов правил) и приступить к их обновлению. Этой работой теперь активно занимается Минрегион России, поскольку Госстрой России давно упразднен якобы за ненадобностью в рамках так называемой административной реформы.
И вот теперь Николай Павлович вдруг обрушился на «святая святых» технического нормирования в строительстве. Мол, СНиПы и ГОСТы представляют собой документы плановой экономики, «их обязательные требования абсолютно абсурдны с точки зрения рынка и неизбежно создают и будут создавать в дальнейшем технические барьеры в торговле» (цитата из письма № 117-НК-АСР от 18 апреля 2011 года). Или еще хлеще: устаревшие СНиПы советских времен «не позволяют применять современные «стандарты» строительства и являются основными барьерами для внедрения инновационных технологий и материалов» (цитата из письма № 108-НК-АСР от 1 апреля 2011 года).
Лариса Баринова, возглавляющая сейчас комитет ТК-465 и знавшая Николая Кошмана еще по совместной работе в Госстрое России, несказанно удивлена произошедшей метаморфозой.
— Очень обидно, честно говоря, что Ассоциация строителей России, которая в 2003 году вместе с Российским союзом строителей занимала единую позицию в вопросе о том, что Закон «О техническом регулировании» не учитывает особенности строительства и в него надо вносить поправки, буквально в последние полгода так резко поменяла свою позицию.
Эпистолярное творчество, в которое ударился президент АСР Н. Кошман совместно с президентом Союза строителей железных дорог М. Кайковым, адресовано руководству нашей страны. Из двух процитированных выше писем первоапрельское было направлено Председателю Правительства РФ В. В. Путину и первому его заместителю И. И. Шувалову. Письмо же от 18 апреля было обращено к Президенту РФ Д. А. Медведеву. Российский союз промышленников и предпринимателей не сразу отреагировал на это и теперь опасается, что письма могут «сработать». В конце концов, Н. Кошман — человек авторитетный, к нему могут и прислушаться. Состояние тихой паники я ощущал в выступлениях участников заседания Межотраслевого совета. Не всех, но некоторых.
Да и у меня холодок по коже пробегает, когда читаю письмо к Президенту РФ от 18 апреля:
«Просим Вашего указания Правительству Российской Федерации, НОСТРОЙ, РСПП, профильным комитетам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (по строительству и земельным отношениям, экономической политике и предпринимательству, по собственности) привести в соответствие требования уже созданной ими нормативно-правовой базы технического регулирования в строительстве, учитывая, что все восемь технических регламентов, касающихся строительной отрасли, требуют серьезной доработки в рамках ЕврАзЭС с учетом Перечня поручений Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Липецке от 21 января 2010 года».
Да будь я Президентом РФ, немедленно дал бы требуемое господином Кошманом указание. И ведь как удачно он ввернул упоминание о Липецке! Кто же против модернизации и технологического развития экономики в России?! Ради этого можно объявить все СНиПы «добровольными к применению». Подумаешь, дом обрушится или поезд сойдет с рельсов. Зато не будет абсурдных с точки зрения рынка требований и барьеров для внедрения инноваций.
Председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в строительной отрасли Сергей Пугачев процитировал еще одно письмо Николая Кошмана, адресованное первому заместителю Председателя Правительства РФ И. И. Шувалову: «В связи с тем, что профессиональное сообщество в Российской Федерации придерживается мнения о необходимости регулирования строительной деятельности в Российской Федерации и Таможенного союза по иным принципам, нежели тем, которые были озвучены высшим руководством страны и приняты в качестве международных договоренностей Российской Федерации, прошу Вас поддержать программу создания параллельной системы технического регулирования строительства в Российской Федерации».
— На основании таких обращений в Правительство РФ, к сожалению, могут в силу определенных причин приниматься и определенные субъективные решения, — опасается Сергей Пугачев. — Мы свидетели таких решений. Могут быть они. И поэтому свою объективную позицию профессионального сообщества пришло время, на мой взгляд, достаточно жестко высказать.
Давайте все же попытаемся разобраться в сути дела.
Одним из самых больных вопросов реформы технического регулирования остается принцип добровольности применения строительных норм и стандартов. В плановой экономике все были обязаны их строго соблюдать, а теперь вот наступило раскрепощение, и строители якобы вольны сами выбирать, выполнять или игнорировать требования норм и стандартов. Правда, часть СНиПов все-таки сохранила свою обязательность (вошла в первый перечень). Но оппоненты не теряют надежды изменить их статус, перевести в разряд «добровольных». Ведь в подлинно демократическом обществе всякие ограничения воспринимаются как пережиток прошлого.
— Добровольность применения стандартов была нам навязана под соусом вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию), — констатировал Андрей Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП. — Давайте посмотрим, как обстоит дело с добровольностью в странах-членах ВТО. В тех же США действует более 10 тысяч обязательных стандартов. Порядка шестисот организаций разрабатывают стандарты, а специальная комиссия при Конгрессе решает, какие из них станут обязательными, а какие добровольными. Данная система позволяет обходиться без всяких регламентов и директив ввиду прямого действия обязательных стандартов. Точно такая же система в Израиле. В Китае действует закон о стандартизации, но нет никаких технических регламентов. Более трех тысяч стандартов являются обязательными и обладают прямым действием. Во Франции действует более трехсот обязательных стандартов. Ни о какой добровольности применения нормативных документов в строительстве речи не идет. Это — обязательные документы, поскольку обеспечивают безопасность продукции и безопасность строительных сооружений. А в какой цвет красить крышу — вот это вопрос добровольный.
Андрей Николаевич обратил внимание на парадоксы Закона «О техническом регулировании». В нем говорится, что технический регламент устанавливает обязательные требования, а стандарты, входящие в доказательную базу регламента, являются добровольными к применению. Или вот: перечень стандартов на испытание утверждается постановлением Правительства РФ. И что — это постановление не является обязательным ввиду необязательности стандартов?! А ведь так и выходит…
Сегодня А. Лоцманов с укоризной говорит, что наличие обязательных стандартов и отсутствие «всяких» регламентов не препятствует США и Китаю быть членами ВТО. Да где ж вы были-то, Андрей Николаевич, когда девять лет назад обсуждался проект закона «О техническом регулировании»? Приведи вы тогда все эти факты — и проект не прошел бы даже первого чтения. Не началась бы эта многолетняя и бессмысленная борьба со СНиПами и стандартами, получившая теперь новый импульс.
На заседании Межотраслевого совета прямо говорилось, что Еврокоды и недавно принятый регламент ЕС-305/2011 вовсе не подменяют собой национальное законодательство. Они только обеспечивают гармонизированный метод проведения расчетов. Иными словами, на наши СНиПы и ГОСТы европейцы не посягают. Мы можем их спокойно разрабатывать и обновлять, делать их обязательными, если это связано с безопасностью. Таков был лейтмотив выступления Йоханнеса Зюйдервейка, ключевого эксперта проекта «Сближение систем технического регулирования РФ и ЕС».
И у нас, действительно, набирает обороты это трудоемкое, но необходимое занятие.
— Национальное объединение строителей выделило в этом году на обновление нормативной базы 230 миллионов рублей, — сказал А. Лоцманов. — Это огромная сумма. И работа идет полным ходом.
— Интенсивно идет разработка технических регламентов Таможенного союза, — вторит ему С. Пугачев. — До конца года должно быть принято 47 таких регламентов. И один из них — «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».
Константин Жиляев, начальник отдела технического регулирования Минрегиона России, пояснил, что разработка этого техрегламента ведется как по линии ЕврАзЭС, так и по линии Таможенного союза. Причем исходный текст проекта один и тот же. Но техрегламент ЕврАзЭС будет иметь приоритет перед регламентом Таможенного союза. Его планируется принять как федеральный закон, а второй регламент будет утверждаться на уровне вице-премьеров. Произойдет это в конце текущего года, а ввод регламентов в действие — год спустя. Если, конечно, не возникнут разногласия в ходе их разработки.
Теперь о доказательной базе. В нее войдут национальные документы трех стран — России, Белоруссии и Казахстана. Для нашей страны это СНиПы (Своды правил). Затем предстоит разработать межгосударственные строительные нормы, которые будут созданы на основе национальных норм. И тогда Таможенный союз получит единую доказательную базу. Одновременно будет продолжаться сближение нашей доказательной базы с европейской. Словом, работы впереди — непочатый край.
Всего же сейчас в работе порядка 350 документов, разработку которых предстоит завершить в этом и следующем году, сообщил К. Жиляев.
С одной стороны, это радует. Ведь дело движется. А с другой стороны, как подумаешь об этой огромной пирамиде нормативных документов, становится немного не по себе. Ну зачем нам надо было внедрять эти технические регламенты, если США и Китай прекрасно обходятся без них? Впрочем, давать задний ход поздно. Продолжим из разработку.
А вот СНиПы упразднять не надо. Без них технические регламенты потеряют смысл. Один из участников заседания употребил выражение «разгул воинствующей некомпетентности». И сообщил о стремлении российских железнодорожников создать «свой» СНиП по мостам и трубам. Хотя есть такой СНиП, общий для всех. Отдельный документ по мостам и трубам для автомобильных дорог хотят завести автодорожники. Далее потребуется СНиП по мостам для пешеходов, для отраслей промышленности… Может, хватит самодеятельности?!
В принятой резолюции Межотраслевой совет осудил попытки отменить СНиПы и наметил конструктивные меры по дальнейшему совершенствованию технического регулирования в России.
Владимир АРХИПОВ.
Строительная газета №30 (10145) от 29 июля 2011г. (скачать статью) (730Кб PDF)