«Что касается наделения СРО /саморегулируемые организации/ Нацобъединения надзорными функциями, ничего сверхсущественного делать не планируется. Контроль и надзор в этих сферах осуществляет Ростехнадзор», - пояснил И.Пономарев.
Кроме того, замминистра регионального развития отметил, что Минрегион не намерен ограничивать количество членов в саморегулируемых организациях строителей, проектировщиков и изыскателей.
«Минрегион в ближайшее время не планирует ограничивать количество строительных организаций в одной СРО. Вопрос сложный. Такие решения должны тщательно прорабатываться, обсуждаться в сообществе. Здесь нет необходимости принимать поспешные решения», - пояснил замминистра.
Установка верхнего порога по количеству членов в СРО не эффективна, считает и вице-президент НОП Анвар Шамузафаров. «Самый главный вопрос - что делать с теми СРО, в которых уже состоят более тысячи организаций. Для отделения организаций от уже существующей СРО потребуются дополнительные расходы на операционную деятельность», - подчеркнул Шамузафаров.
Также рабочая группа предложила возложить на национальные объединения обязанности проведения проверок саморегулируемых организаций. Как отметил первый заместитель руководителя аппарата «Нострой» Кирилл Холопика, Ростехнадзор должен совершать порядка 200-300 плановых проверок СРО в год, а ресурсов управления хватает примерно на 20-30 проверок, что составляет лишь 10% от плана.
Закрепление контрольных функций за нацобъединениями может привести к системе лицензирования, отчего строительная отрасль ушла два года назад, не соглашается с коллегой А. Шамузафаров.
По материалам: http://asninfo.ru