Центр качества строительства
Контактный тел./факс: (4812) 201-231
Электронная почта: 67cks@mail.ru
Адрес: 2140004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 47Б
  • Центр качества   
  • выполняет работы по обследованию строительных конструкции зданий и сооружений,   
  • разрабатывает конструктивные и архитектурные решения объектов капитального строительства,   
  • выполняет работы по организации подготовки проектной документации,   
  • проводит судебные строительно-технические экспертизы,   
  • проводит консультации заказчиков.   
Новости
Поправки в ст.60 Градостроительного кодекса РФ

Антон Мороз: Поправки в ст. 60 ГрК РФ будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время

Антон Мороз: Поправки в ст. 60 ГрК РФ будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время

Поправки в 60 ГрК РФ, инициированные Национальными объединениями проектировщиков, строителей и изыскателей, касающиеся замены солидарной ответственности саморегулируемых организаций на субсидиарную, будут рассмотрены Госдумой РФ в ближайшее время, передает корреспондент СРОпортала.

Такое заявление сделал руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) Антон Мороз в ходе круглого стола «Изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса», проходившего в рамках ХIII Международного конгресса по строительству IBC 2013.

«Поправки уже подготовлены и в следующий вторник, 16 апреля, будут внесены от имени пяти депутатов (в том числе, председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Алексея Русских) в Государственную думу. Мы рассчитываем, что уже в ближайшие недели эти два законопроекта будут рассмотрены на Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству», — отметил Антон Мороз.

Представитель НОПа также сообщил, что законопроекты уже получили положительную оценку Госстроя и Минрегиона.

«Мы рассчитываем, что до 1 июля данные законопроекты будут рассмотрены Госдумой хотя бы в первом и втором чтении и, таким образом, проблемы профессионального сообщества будут находиться в стадии решения к моменту вступления в силу ст. 60 Градостроительного кодекса», — заключил руководитель Аппарата НОП.

Никита Загускин: Система ответственности, заложенная в ст. 60 ГрК РФ, не мотивирует строительные компании на охрану труда

Никита Загускин: Система ответственности, заложенная в ст. 60 ГрК РФ, не мотивирует строительные компании на охрану труда

По словам председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никиты Загускина, 80% случаев возмещения вреда приходится на физических лиц, которые находились внутри строящегося объекта. То есть, на работников строительной компании. И только 20% случаев – это возмещение вреда третьим лицам, передает корреспондент СРОпортала.

«По идее, повышенные компенсации, заложенные в ст. 60 ГрК РФ (1-3 млн руб.) должны мотивировать строительные компании улучшать охрану труда на своих площадках. Но, по сути, получается не так», — рассказал эксперт, выступая на круглом столе «Изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса».

«После вступления в силу ст. 60 ГрК РФ, если саморегулируемая организация возместит потерпевшему вред, обратно по регрессному иску к виновнику происшествия она получит лишь половину суммы (так как ответственность будет солидарной). И по закону в течение шести месяцев компенсационный фонд будет доведен до прежних размеров, для чего всем членам СРО придется «скинуться». Такой механизм не будет влиять на нерадивые компании и охрану труда у них», — заключил экперт.

Игорь Беляев: Вступление в силу ст. 60 ГрК РФ существенно снизит производственный травматизм

Эксперт: Вступление в силу ст. 60 ГрК РФ существенно снизит производственный травматизм

По мнению заместителя руководителя Государственной инспекции труда – заместителя главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Игоря Беляева, вступление в силу новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса РФ положительно скажется на рынке труда.

«Я уверен, что после вступления в силу новой редакции ст. 60 ГрК РФ уровень производственного травматизма встроительной отрасли будет снижаться», — отметил Игорь Беляев, выступая на круглом столе «Изменение системыимущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса», проходившего в рамках ХIII Международного конгресса по строительству IBC 2013.

Напомним, количество несчастных случаев при осуществлении строительства выше, чем при осуществлении любых других видов экономической деятельности. Большинство несчастных случаев на строительных площадках происходит по организационным причинам, которые можно устранить силами самой строительной организации. К ним относятся недостаточный контроль со стороны ИТР, недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, отсутствие соглашений по охране труда и т. п. Кроме того, причиной производственного травматизма зачастую являются неудовлетворительные условия труда, отсутствие современных средств техники безопасности и т.д.

Новая редакция статьи 60 ГрК РФ, вступающая в действие с 1 июля 2013 года, предусматривает принципиально иную, нежели в настоящий момент, систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. В частности, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций заменяется на солидарную.

Алексей Белоусов: СРО, где состоят застройщики, могут сильно «похудеть»

Алексей Белоусов: СРО, где состоят застройщики, могут сильно «похудеть»

По мнению  координатор НОСТРОЙ по Санкт-ПетербургуАлексея Белоусова, после вступления в силу новой редакции ст. 60 ГрК РФ саморегулируемые организации, в которых состоят застройщики, могут сильно «похудеть»: «Количество членов таких СРО может существенно уменьшиться и вот по какой причине: известно, что основные риски несут застройщики. А после вступления в силу обновленной редакции ст. 60 ГрК РФ платить за их ошибки придется всем, так как по закону в течение шести месяцев после выплаты из компенсационного фонда СРО он должен быть доведен до прежних размеров», — сообщил Алексей Белоусов, выступая на круглом столе «Изменение системы имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса».

По мнению эксперта, в такой ситуации небольшие компании предпочтут выйти из «рискованного» СРО и перейти в саморегулируемую организацию, где не состоят застройщики. «Иначе они рискуют каждый месяц скидываться на пополнение компенсационного фонда СРО, где состоят застройщики», — добавил Алексей Белоусов.

Напомним, новая редакция статьи 60 ГрК РФ, вступающая в действие с 1 июля 2013 года, предусматривает принципиально иную, нежели в настоящий момент, систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. В частности, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций заменяется на солидарную.

В соответствии с новой системой ответственности за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений, вводимой с 1 июля 2013 года, обязанность возместить вред и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда возложена в силу закона на лиц, не являющихся причинителями вреда.

Опубликовано: 12 апреля 2013