С 8 января 2015 года при направлении работника в служебную командировку работодатель не обязан оформлять командировочное удостоверение. Кроме этого, отменена обязанность составлять служебное задание и отчет командированного сотрудника о выполненной работе. Соответствующие поправки в акты, регулирующие порядок направления работников в служебные командировки внесены постановлением Правительства РФ от 29.12.14 № 1595, которое вступило в силу 8 января этого года.
Работник направляется в командировку на основании решения работодателя, в котором, как и прежде, фиксируется срок командировки. Однако составлять служебное задание для работника больше не нужно.
Согласно новым правилам, фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным билетам, представляемым по возвращении из командировки.
Если же работник направляется в командировку на личном транспорте, то фактический срок пребывания в месте командирования работник должен указать в служебной записке. Она представляется одновременно с документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
По возвращении из командировки работник в течение трех дней обязан представить авансовый отчет, к которому прилагаются документы о найме помещения и фактических расходах. При этом отчет о выполненной работе составлять не нужно.