Центр качества строительства
Контактный тел./факс: (4812) 201-231
Электронная почта: 67cks@mail.ru
Адрес: 2140004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 47Б
  • Центр качества   
  • выполняет работы по обследованию строительных конструкции зданий и сооружений,   
  • разрабатывает конструктивные и архитектурные решения объектов капитального строительства,   
  • выполняет работы по организации подготовки проектной документации,   
  • проводит судебные строительно-технические экспертизы,   
  • проводит консультации заказчиков.   
Новости
10 лет Градостроительному кодексу: противоречивые итоги

     19 марта в Государственной Думе были проведены парламентские слушания на тему: «10 лет Градостроительному кодексу РФ: анализ преобразований и направления совершенствования». В них приняли участие президент НОИЗ Леонид Кушнир, член Совета НОИЗ Николай Алексеенко, советник президента НОИЗ по градостроительной деятельности Валерий Беляев Это второе из мероприятий в Государственной Думе, инициированных НОИЗ в связи с 10-летием принятия Градкодекса РФ. Первым стало прошедшее 27 февраля заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

     Парламентские слушания 19 марта открыл председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. А с основным докладом по юбилею этого основополагающего свода законов в сфере строительства выступил его первый заместитель Мартин Шаккум, которого часто называют «бессменным куратором Кодекса». В своем выступлении он отметил в частности, что за минувшее десятилетие было принято 73 поправки к Кодексу. Тем не менее, М. Шаккум признал, что Градкодекс так не решил задачу создания благоприятной среды жизнедеятельности.

     От имени Минстроя РФ выступила заместитель министра Наталья Антипина, которая, в частности, обратила внимание на необходимость совершенствования информационного взаимодействия градостроительных и иных систем. Заместитель Министра экономического развития РФ Павел Королёв отметил, что взят курс на гармонизацию регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений. Замглавы Ростехнадзора Александр Рыбас отметил необходимость усиления борьбы с недобросовестными СРО. Эту задачу поддержал в своем выступлении и президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

Один из основных разработчиков Кодекса Эдуард Трутнев обратил внимание на снижение в последние годы эффективности правового регулирования за счет внесения поправок, отличающихся от закладываемой первоначально концепции Кодекса. Серьезная критика была высказана и со стороны цеха проектировщиков, а также архитекторов (президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент Союза архитекторов Виктор Логвинов, гендиректор ООО «ИТП Град» Анна Береговских).

     Прозвучало мнение о том, что ни профессиональное сообщество, ни профильные федеральные министерства, ни субъекты РФ, ни предпринимательская среда не удовлетворены действующей редакцией Кодекса и ходом внесения в него поправок. В этой связи ряд докладчиков предложили организовать подготовку не только новой редакции Кодекса в контексте всей системы нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности но и создать для этой цели межведомственную рабочую группу специалистов. Были озвучены и иные рекомендации как в адрес Госдумы ФС РФ, так и в адрес Правительства РФ, которые будет включены в окончательную редакцию рекомендаций парламентских слушаний.

По материалам пресс-службы НОИЗ

Опубликовано: 23 марта 2015