
«Нам не нужна экспертиза, которая применяет непонятно какие коэффициенты, когда мы с вами сами знаем, сколько на рынке стоит в каждом регионе цемент, металлические штырьки и все остальное», — приводит слова Игоря Шувалова на коллегии Минэкономразвития РИА «Новости». - Почему мы применяем никому непонятные способы образования цены объекта? Это какая-то полная ерунда. Во-первых, на экспертизу мы тратим много денег, а во-вторых, это много времени и абсолютно непрозрачная работа», — сказал он.
«Мы опутали сами себя какой-то бюрократической процедурой и никакого порядка там нет», — заявил он. «Стройка — она везде стройка. Знаете, есть пословица: со строителем поздоровался — минус 30%. Но у нас все-таки бюджет сейчас по-другому строится, и у нас нет таких возможностей», — сказал он. «Нельзя маразм внедрять в нашу с вами практику», — подчеркнул он.
Игорь Шувалов также сообщил, что ранее уже поручал Минфину обеспечить «железный контроль» исполнения госконтрактов. Но поскольку ответственным за инвестиции является Минэкономразвития, значит, именно это министерство должно обеспечить порядок в ценообразовании.
Напомним, что сейчас ценообразование в строительстве находится под контролем Минстроя России – именно в его ведении работает «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). В 2015 году Счетная Палата России опубликовала данные о многократном завышении цен на строительные работы, которые разрабатывал ФЦЦС. Прежний руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев арестован, против него возбуждено уголовное дело.
Источник: http://ancb.ru/publication/read/2155