Эти меры призваны уменьшить административные барьеры на пути застройщиков. В настоящее время госэкспертизе подлежат любые объекты капитального строительства, кроме малоэтажных (3 и меньше этажей) домов. В ходе этой процедуры проверяется соответствие проекта здания техническим регламентам, которые включают себя требования по промышленной, радиационной, пожарной, экологической, санитарной безопасности.
О планах отмены государственной экспертизы впервые упомянули в самом конце 2010 года. Было подчеркнуто, что при условии введения в работу независимых экспертных служб, они будут подвергнуты жесточайшим требованиям качества выполнения данной задачи. Вероятнее всего, что будет задействована такая же система саморегулирования, как и в области строительного лицензирования. Такая мера позволит избавиться от недобросовестных компаний, но существует опасность монополизации рынка, отмечают эксперты.
На тотальный бюрократизм российского строительного рынка уже давно жалуются все имеющие к нему отношение организации разных уровней. Первые шаги навстречу решению проблемы были сделаны в 2009 году, путём отказа от государственной регистрации прав собственности на квартиры в новых домах и снижению тарифов на подключение к городским инженерным сетям.
Источник: Lenta.ru